您所在的位置:首页 - 通知公告

通知公告

通知公告

关于举办北京交通大学“校史中的党史故事”第一届教师校史讲述比赛的通知

各二级党组织:

党的十八大以来,习近平总书记高度重视学习历史,多次强调“历史是最好的教科书”。2021年是中国共产党成立100周年,是北京交通大学建校125周年。为激励广大教师从“四史”和校史中汲取继续前进的智慧和力量,学校决定面向全校教师举办“校史中的党史故事”第一届教师校史讲述比赛。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“四史”的重要论述和习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实新时代高校立德树人根本任务。紧紧围绕学校125年走过的奋斗历程,引导广大师生学好讲好学校的过去、现在、未来。要坚持学讲校史与学讲党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,学讲好学校在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放时期的发展变化,特别要学讲好党的十八大以来,学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面取得的辉煌成就。要学史悟思、以讲促行,引导全校教师树立正确历史观,增强广大教师对学校的认同感、归属感,激发广大教师持续奋斗的责任感、使命感。

二、活动对象

全校教师。

三、学讲专题

本次校史讲述比赛设八个专题:

1.深刻讲述学校在党的领导下的奋斗史、发展史;

2.深刻讲述学校成立之初的发展历程(1896-1921);

3.深刻讲述新民主主义革命时期学校的发展历程(1921-1949);

4.深刻讲述社会主义革命和建设时期学校的发展历程(1949-1978);

5.深刻讲述从改革开放到党的十八大前学校的发展历程(1978-2012);

6.深刻讲述党的十八大以来学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面取得的辉煌成就,特别是在服务助力全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、交通强国建设、京津冀协同发展等国家重大战略中的突出事迹(2012-至今);

7.深刻讲述交大和交大人在长期奋斗中铸就的精神符号;

8.深刻讲述校史在思政课程或课程思政中的能动作用。

四、活动安排

(一)赛事安排

比赛由教师工作部和校史馆主办,学校教师校史讲解志愿服务团队协办,分为初赛和决赛两个阶段:

1.初赛(2021年4月)

参赛教师选取八个学讲专题之一,自选题材制作2分钟短视频讲述一段校史故事。由专家评审出决赛名单。

2.决赛(2021年5月)

参赛教师进行6到8分钟校史讲述。内容可从多角度展开,需包含自身对历史的理解和反思,以及对自身教育教学工作的启示;鼓励配以幻灯片、短视频、音乐等形式辅助。

(二)具体流程

1.各二级单位积极做好宣传和组织工作,于2021年4月26日前将2-3名参赛教师推荐表(见附件)和每名参赛教师2分钟的校史讲述短视频发至教师工作部邮箱jsgzb@bjtu.edu.cn;

2.教师工作部做好相关统计和材料整理工作,并协同专家评审团队对2分钟短视频进行评审,于4月30日前公布进入决赛教师名单。

3.学校校史资深专家对参与决赛教师进行交大历史的教育和培训;

4.5月中下旬举办校史讲述比赛决赛,现场评选出获奖教师名单, 获奖教师自动成为学校教师校史讲解志愿服务团队成员。

(三)参赛要求

1.参赛教师讲解内容需以校史馆现有文献为基础,尊重历史发展历程,科学客观地对校史中的人物及相关事迹做出描述和评价。

2.参赛教师语言表达要流畅,情绪要饱满,有良好的仪容仪表,展示出新时代教师蓬勃的精神风貌;讲述内容需积极向上,对教育教学工作的开展具有正面影响。

联系人:贠小琴

电话:51681084

教师工作部 校史馆

2021年3月29日