您所在的位置:首页 - 通知公告

通知公告

教师发展中心关于举办“如何打造信息时代金课”讲座的通知

【活动主题】如何打造信息时代金课

【活动时间】2019年10月31日上午9:00-11:30

【活动地点】学生活动中心411室

【主办单位】学校教师发展中心

【活动形式】讲座

【限报名额】40人

【报名时间】即日起至10月31日

【培训目标】

1. 何谓“金课”何谓“水课”

2. 信息化“金课”设计三原则

3. 如何设计建设信息化“金课”

4.《创新思维训练》设计案例

【内容简介】

治“水”培“金”已成当下高校教学热点问题之一,但对金课、水课理解存在不同认识,执行过程中容易出现偏差。本讲座着重剖析水课产生的根源,以及金课的内涵特征,结合信息时代知识和学习发生的重大变化,提出信息时代金课设计的“三原则”,并一一加以阐释。最后具体介绍国家精品在线开放课程《创新思维训练》教学设计案例。

【主讲嘉宾】

王竹立,中山大学教育技术学者、创新教育专家、国家精品在线开放课程负责人。现为中山大学教师发展中心信息化教学培训专家。主要学术贡献包括创立新建构主义学习理论和倡导面向智能时代的新知识观新学习观。著有《碎片与重构:互联网思维重塑大教育》、《碎片与重构2:面向智能时代的学习》、《你没听过的创新思维课》第1、2版,《学习与创新:互联网时代如何做教师》等。被称为“我国富有原创性思考的教育学者”。

【报名方法】

  登录教师发展中心网站http://cfd.bjtu.edu.cn或关注微信公众号“北京交通大学教师发展中心”报名,用户名及密码与MIS系统相同,进入“北京交通大学教师发展中心管理信息系统”进行活动申请。申请获得批准后,系统将显示“报名成功”。先报先得,报满为止。

【参会要求】

参会教师会前至少阅读一篇提供的参考文献(见附件)。

1. 王竹立.新知识观:重塑面向智能时代的教与学.华东师范大学学报教育科学版,2019年第5期

2. 王竹立.论智能时代的人-机合作式学习. 电化教育研究2019年第9期

(老师们可到相关期刊自行下载)