您所在的位置:首页 - 通知公告

通知公告

通知公告

关于开展“党史故事汇”讲述及创意作品征集活动的通知

校内各单位:

为落实学校党史学习教育“永远跟党走”“奋斗百年路 启航新征程”活动安排,进一步激发广大师生爱党爱国热情,以昂扬的精神面貌迎接建党100周年,现就组织开展“党史故事汇”讲述及创意作品征集活动通知如下。

一、活动时间

即日起至2021年7月

二、面向对象

在校师生员工、离退休教职工、历届校友

三、活动内容

1.“党史故事汇”讲述活动

邀请师生校友代表围绕“校史中的党史故事”“交通强国背后的交大力量”等主题开展系列讲述活动,挖掘好运用好红色校史资源,宣传好讲述好交大人红色爱党爱国故事,营造浓厚的学党史、讲党史氛围,引导教育广大师生传承红色基因,赓续革命传统,守初心、担使命,以实际行动和优异成绩向建党百年献礼。

(1)与庆祝建党百年系列活动、“永远跟党走”主题教育活动和庆祝交通大学建校125周年紧密结合,精心组织,发动师生积极参与,开展形式多样、主题突出、内容丰富、特色鲜明的讲述活动。

(2)结合党课、思政课、课程思政、学习研讨等多种形式,广泛开展讲述,形成领导干部带头讲、专家学者深入讲、师生校友广泛讲的格局,拓展讲述活动的覆盖面和影响力。

(3)讲述内容应紧扣党史学习教育主题,力求兼具时代性、典型性、故事性。突出校史中的党史故事,重点是服务党和国家事业发展、在学校各个历史时期做出突出贡献的老党员、老教师的感人故事,也可以是讲述者亲历的奋斗故事。

(4)学校将根据故事讲述内容,分主题、分阶段组织党史故事集中讲述,统一拍摄制作,以图文、视频等多种形式,通过校内外媒体平台进行广泛宣传展示。欢迎各单位自制视频投稿。

(5)为统筹做好集中讲述活动,请各二级党组织及有关单位向学校推荐故事材料1-3个,讲述人1-3名,并做好审核把关、择优推荐、统一报送等工作。

(6)推荐表(附件1)请于5月20日前将电子版发送至党史学习教育邮箱dsxxjy@bjtu.edu.cn,邮件主题请标注“党史故事汇投稿”。纸质版盖章后请送至信息中心405办公室,联系人:郑一铭,电话:51684611。

2.创意作品征集活动

征集活动旨在引导师生员工以建党百年为主题,激发创新意识,发挥创作灵感,通过创意类网络及文化产品,充分展现交大师生爱国力行、锐意进取的精神风貌。

(1)征集作品分为网络视听类及手工类。网络视听类包括但不限于微视频、随手拍、原创歌曲音频、H5作品、动漫设计、海报等,手工类包括但不限于绘画、剪纸、雕塑、3D打印等作品形式。

(2)所有作品均为原创,形式活泼,以小切口弘扬主旋律,符合国家相关法律法规要求。对于入选作品,学校有权以复制、发行、展览、放映、信息网络传播、汇编等方式使用。

(3)各单位做好充分动员,可随时推荐与报送,并对作品审核把关,每类作品至少推荐1-2件。所有征集作品将邀请专家组织评审,并于校内外媒体平台进行展示展播。优秀作品将优先推荐参加上级单位思政类、网络文化类等成果评选活动。

(4)推荐作品请填写《创意作品信息表》(附件2),将电子版发送至学校党史学习教育邮箱,邮件主题请标注“创意作品征集”,纸质版签字盖章后送至信息中心407办公室,活动截止日期为7月16日。

其中,实物类作品提交方式为拍摄照片或视频(照片不少于3张,视频时长在1分钟左右,多角度全方位展示作品),视频形式作品请上传至百度网盘,提交链接、提取码,图片、音频类作品请直接发送至dsxxjy@bjtu.edu.cn,联系人:汤嫣,电话:51685973。

附件1:“党史故事汇”讲述推荐表

附件2:创意作品信息表

北京交通大学党史学习教育领导小组

2021年4月28日